Интервью с Павлом Пинчуком (DJ-Pincher)

Сегодняшнее интервью провожу со своим другом - музыкальным композитором Павлом. На нашей площадке он представляет категорию "Музыка" со своими коллекциями: "Panatzea", "Romantic", "Positive". С ним друг друга мы знаем уже давно, но всё же ему есть - что рассказать нашим участникам площадки. Поэтому мне приятно задать ему вопросы в которых он сможет поведать о своём творчестве.

По традиции хочется спросить у Павла - что для тебя является творчеством?

Творчество для меня, это воплощение внутренних ощущений в музыке.

Знаю что ты всё время как мы знакомы что-то сочинял в плане музыки. А как давно ты этим занимаешься я честно говоря не помню :) Расскажи мне и другим - как давно занимаешься созданием музыки? И о своем опыте в создании музыки.

Музыку я сочиняю с 13 лет (позже выложу альбом моих начинаний). Тогда я просто заболел этим. Чтобы понимать, как создаётся трек, я просто, брал известную композицию и копировал ее на слух. Таким образом я понимал как выстраивается музыка.

Какую сейчас программу ты используешь для создания своих музыкальных композиций? Я знаю что существует множество программ для создания электронной музыки, в которых ты уже успел поработать. Почему выбрали именно эту программу?, чем она по твоему лучше остальных?

Начинал я с наикрутейшей и по сей день программы Reason от Propellerheads, которую я купил на ВДНХ в 14 лет. Но первые наброски, точнее практика была конечно на Dance Machine. В дальнейшем, я освоил великолепный и очень удобный Ableton, к которому также могу подключить и Reason. Конечно не могу не упомянуть про Cubase и Logic, но каждому свое.

Знаю что ты можешь писать музыку в любых стилях и направлениях. Поведай нам - какие направления электронной музыки ты создаёшь? Понимаю что музыка может быть очень разнообразной - от техно и хауса до чилл-аут и эмбиента. Расскажите о том, какие жанры ты предпочитаешь и почему?

Я для себя пишу, то что в голову ударит. От эпического саундтрека для сказки до synth wave, disco, tech, deep, edm house, drum&bass, ambient. В общем почти все, что можно создать сидя перед монитором.

Да помню как ты часами не вылазил из кресла, накручивая тот или иной звук до его идеального звучания, как для своих треков так и на заказ. В силу своей любви к музыке - тебе интересней заниматься своими идеями или помогать воплощать чужие?

Хороший вопрос. Для меня в последнее время интересней работать с клиентами. Это некая проверка для меня, смогу ли я сделать и удивить заказчика. Вы не представляете, как результат может воодушевить. Для себя писать пока нет времени.

Да понимаю, на свои работы требуется куда больше времени и подходящих обстоятельств чтоб вдохновиться на очередную композицию. Что вдохновляет тебя при создании музыки?

Для меня очень важно сочинить то, что оценят окружающие. Будь то коммерческий проект или просто для души. И это и есть та сила, которая меня приободряет и вдохновляет при создании новых работ.

Как ты ищешь своё вдохновение, что помогает тебе его найти при реализации своих проектов?

Я просто еду за рулём и придумываю идеи для нового трека. Что-то записываю на диктофон, потом использую в работе, что-то снится и я встаю и пытаюсь хоть что-то накидать, чтобы не забыть мелодию.

Для меня музыка бывает разной по звучанию и посылу, но всё же это набор мелодий и звуков которые объединяет музыкальная композиция. Как ты считаешь, электронная музыка отличается от других жанров музыки?

Рок и электруха разные стихии, но главное какой труд и душу в это вкладываешь. Про классическую музыку мы говорить не будем )

Продолжим тему звуков которые издают музыкальные инструменты :) Хотелось бы у тебя узнать - какие музыкальные инструменты ты любишь использовать в своих композициях и почему?

В целом сейчас софт может заменить все инструменты, но я иногда использую электрогитару и конечно синтезатор.

Помню ты меня в своё время учил искусству создания музыки, и у меня даже что-то получалось сделать, конечно же в силу своих музыкальных способностей. Как ты описал бы свой творческий процесс при создании музыки? Как ты начинаешь создавать новую композицию? Какие шаги ты предпринимаеш, чтобы довести свою музыку до нужного звучания?

Ну начинаю я всегда с поиском "бочки", это для меня важно. Далее бывает по разному, либо выстраиваю сразу основу (тему) для трека, либо рисую мелодию. Потом когда уже вырисовывается что-то понятное, я начинаю "одевать" основу, то есть добавлять разные звуки, лупы и синты. В конце я добавляю эффекты.

По себе знаю что сочинение музыкальной композиции - это трудоемкий процесс, который может занять много времени и усилий. Расскажи о том, какие трудности ты испытываешь при создании композиций и как ты их преодолеваешь.

У меня очень много заготовок и недоделок и они все достойны вашего внимания. Но просто бывает, когда ты не знаешь что делать дальше и оставляешь на потом. Такие треки у меня как кладезь, я к ним всегда могу вернуться и использовать в дальнейшем для коммерческих проектов и просто для себя. Бывает, что для проекта нужен трек и я его всегда нахожу в своих заготовках.

У меня моё музыкальное творчество состояло в основном из таких заготовок :) Как определяеш, когда композиция готова к публикации или записи?

Лучшее - враг хорошего. В трек можно напихать много всего и будет каша, это как ребенка одеть в три свитера и он будет потеть. Я несколько раз переслушиваю трек в машине, поскольку я считаю это лучшим местом для этого и понимаю, что готово.

Спсибо тебе за ответы на мои вопросы. На последок как всегда я прошу у авторов - дать совет новичкам в твоём деле. Что ты хотел бы посоветовать начинающим композиторам?

Чтобы понимать - как строится композиция, возьмите отрывок своего любимого трека и копируйте все по слуху до того момента, пока не приблизитесь к оригиналу. От "бочки" до "синтов". Так вы поймёте, как создается музыка. Я в свое время изучил таким образом принцип синтезирования звука, и теперь я могу накрутить любой звук.

Хочу ещё раз выразить благодарность Павлу - за его возможность уделить время на интервью. Надеюсь мы с тобой ещё опробуем видео интервью в котором ты расскажешь мне и участникам площадки много чего интересного, а самое главное будет возможность показать моменты твоей творческой работы.

Напоминаю: Всем кто хочет пройти интервью и поделиться своим опытом - я предлагаю написать мне лично, чтоб я смог подготовить серию вопросов связанных с вашим творческим направлением. Как вы могли уже заметить, авторам нравиться рассказывать о своих увлечениях и проектах. Призываю всех пробовать через такой не хитрый способ как текстовое интервью взаимодействовать с авторами, дав им возможность поделиться своими мыслями с нами. Не все готовы к видео формату, так как существует момент стеснения и разные другие нюансы которые мешают. А вот текстовый формат позволяет автору без суеты и дискомфорта ответить на ряд интересующих вопросов. Пробуя взаимодействовать друг с другом, в таком формате, даёт возможность раскрыть себя в литературном творчестве, дав своеобразный опыт который поможет в будущем применять его. Можно для своих публикаций брать интервью или самому давать его уже понимая что и как происходит на практике. Уже успел заметить, что многие формируя ответы на вопросы - начинают задумываться над ответами и поднимают с глубин своего сознания, то понимание своего творчества которым они занимаются.

К примеру мы все так или иначе связаны с творчеством, а вот почему мы выбрали именно то творчество которым занимаемся не всегда с первого взгляда понятно и ясно. (Кстати хороший вопрос родился) Вот видите, просто рассуждая и пытаясь донести мысль я для себя обнаружил ещё один интересный вопрос над которым с удовольствием и сам бы поразмышлял на досуге:)

P/S

Надеюсь смог помочь вам узнать получше творчество Павла. Если остались ещё вопросы к авторам у которых я уже успел взять интервью, обращайтесь к ними лично. Все контакты для взаимодействия они размещают в своих профилях. Я думаю они с удовольствием ответят на них.

Автор: name name